Coronavirus „Aktuelle Nachrichten“

Stand 22.03.2020

Liebe Eltern,
wie Sie alle mitbekommen haben, besteht seit dem 16.03.2020 bis einschließlich 19.04.2020 ein durch die Staatsregierung angeordnetes Betretungsverbot für Kindertageseinrichtungen.
Von diesem Betretungsverbot ausgenommen sind neben den Mitarbeitern der Einrichtungen lediglich Kinder, deren Erziehungsberechtigte beide in systemkritischen Berufen tätig sind, bzw. bei Alleinerziehenden das erziehungsberechtigte Elternteil. Ausnahme: Bei einer Berufstätigkeit im Gesundheitswesen kann die Notbetreuung in Anspruch genommen werden, wenn ein Erziehungsberechtigter in dem Bereich tätig ist.

Sollten sie davon betroffen sein, ist hierüber der Kindertagesstätte eine Erklärung abzugeben (https://www.stmas.bayern.de/imperia/md/content/stmas/stmas_inet/21-03-2020_erklaerung_notbetreuung_stmas_stmuk-aktualisiert-clean.pdf ), die sie zusammen mit weitergehenden Informationen- etwa dazu, was systemkritische Arbeitsplätze sind- auf der Homepage des Staatsministeriums für Familie, Arbeit und Soziales finden: https://www.stmas.bayern.de/coronavirus-info/index.php.

Außerdem ist es dringend erforderlich, dass sie rechtzeitig (mindestens am vorigen Werktag bis 10.00 Uhr) Ihren Bedarf bei uns telefonisch oder per Email anmelden, damit wir die notwenigen Personalkapazitäten einplanen.

Das ganze Team der Kindertagesstätte und die Kirchengemeinde Rosenheim wünschen Ihnen und Ihren Kindern in dieser Zeit viel Kraft, Geduld, Zuversicht, Umsicht und Gottes Segen. Bei allen Fragen stehen wir Ihnen gern unter der Email kiga.archenoah.ro@elkb.de zur Verfügung und versuchen Ihre Fragen zu beantworten.

Ihr Team der Kindertagesstätte Noahs Arche

***********************************************

Schließung der Kindertagesstätten in Bayern bis einschließlich 19. April 2020

Liebe Eltern,

wie Sie den aktuellen Medien entnehmen können, ist ab Montag, 16. März 2020 auch unsere Einrichtung geschlossen und es gibt somit ein Betretungsverbot für Kinder und Eltern. Falls beide Elternteile bzw. ein allein erziehendes Elternteil beruflich in der kritischen Infrastruktur tätig ist (hierzu zählen insbesondere die Gesundheitsversorgung, die Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung und die Sicherstellung der öffentlichen Infrastrukturen sowie Einrichtungen für Menschen mit Behinderung und stationäre Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe)  wird eine Notfallbetreuung eingerichtet. Aktualisierte Informationen erhalten Sie auf unserer Homepage: http://kindergartennoahsarche.de/

Franziska Stremming

Leitung
Evang.-Luth. Kindertagestätte Noahs Arche  – Severinstr. 7  –  83026 Rosenheim  –  08031/62112

**********************************************

Stand 13.03.2020

INFOS der Stadt Rosenheim

Im Vorgriff auf die heute noch folgende Allgemeinverfügung des Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege zu einem Betretungsverbot für Kinder in den Kindertageseinrichtungen dürfen wir Ihnen bereits jetzt  folgende Eckpunkte mitteilen, die den derzeitigen Sachstand zusammenfassen. Änderungen in Einzelfragen sind möglich.

Grundsätzlich wird es von Montag, den 16. März 2020 bis Samstag, den 19. April 2020 ein Betretungsverbot für Kinder in Kindertageseinrichtung, Kindertagespflegestelle oder Heilpädagogische Tagesstätte geben.

Es wird Ausnahmen für Kinder geben, wenn beide Erziehungsberechtigte des Kindes, im Fall von Alleinerziehenden der Alleinerziehende, in Bereichen der kritischen Infrastruktur tätig sind und

• die Kinder keine Krankheitssymptome aufweisen,
  • die Kinder nicht in Kontakt zu infizierten Personen stehen bzw. seit dem Kontakt mit infizierten Personen 14 Tage vergangen sind und die Kinder keine Krankheitssymptome aufweisen,
  • die Kinder sich nicht in einem Gebiet aufgehalten haben, das durch das Robert Koch-Institut (RKI) aktuell als Risikogebiet ausgewiesen ist (tagesaktuell abrufbar im Internet unter https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Risikogebiete.html) bzw. 14 Tage seit Rückkehr aus diesem Risikogebiet vergangen sind und die Kinder keine Krankheitssymptome zeigen (vgl. Allgemeinverfügung vom 06.03.2020).

Zu den Bereichen der Kritischen Infrastruktur zählen insbesondere die Gesundheitsversorgung, die Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung und die Sicherstellung der öffentlichen Infrastrukturen sowie Einrichtungen für Menschen mit Behinderung und stationäre Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe. Konkretisierungen erfolgen im Lauf des Tages.

Für Kindertageseinrichtungen, Kindertagespflegestellen oder Heilpädagogische Tagesstätten bedeutet dies, dass die Kinder, die vom Betretungsverbot ausgenommen sind, in der Kindertageseinrichtung betreut werden, die sie gewöhnlich besuchen. Es sind also keine speziellen Notfall Kitas einzurichten, sondern jede Kindertageseinrichtung, Kindertagespflegestelle oder Heilpädagogische Tagesstätte hat eine entsprechende Notbetreuung sicher zu stellen. So vermeiden wir zum einen eine großen Organisationsaufwand, zum anderen aber auch, dass es zu größeren Ansammlungen von Kindern mit dem damit verbundenen Ansteckungsrisiko kommt.

Aktualisierte Meldungen finden Sie auf den Startseiten des Sozialministeriums sowie des Kultusministeriums.

Herzlichen Dank Ihnen.

Franziska Stremming

Leitung
Evang.-Luth. Kindertagestätte Noahs Arche – Severinstr. 7 – 83026 Rosenheim – 08031/62112